Детский день «Татьяна Домостроительница»
27 января  в 11-00 часов  в  выставочном зале на ул. Чуйкова, 37 проводится  детский день  «Та...

Выставка «Романтики-XXI»
Коллективная выставка «Романтики-XXI» в Выставочном зале музея изобразительных искусств ...

Выставка «Большое дерево».
Выставка «Большое дерево» (живопись, скульптура, графика, декоративно- прикладное искусс...

Новые занятия в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал».
Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова. приглашает ребят в возрасте от 7 лет н...

Презентация книги Льва Сергеевича Тырина "Картинки моего сталинградского детства".
27 ноября в 14.00 в выставочном зале музея Машкова состоится презентация книги воспоминаний коренног...


Новости



Легендарный спектакль о легендарных событиях

Памятные даты всегда являются дополнительным поводом поговорить о чём-то главном. Но они проходят, а то главное, о чём нужно говорить постоянно, - память о героическом прошлом, - остаётся с нами.

13, 19 и 20 февраля Волгоградском областном театре кукол пройдут показы легендарного спектакля «Сталинградская мадонна», посвящённые 71-ой годовщине победы в Сталинградской битве. На спектакль приглашены учащиеся средних и старших классов волгоградских школ, представители общества «Дети Сталинграда», ветераны Великой Отечественной войны, дети из социальных учреждений.

Такие показы стали традиционными. Каждый год новое поколение юных зрителей узнаёт эту человечную и противоречивую, красивую и одновременно страшную историю, основанную на реальных фактах и событиях из жизни реальных людей.

История создания иконы «Сталинградская мадонна» уже стала хрестоматийной. Немецкий солдат, протестантский пастор Курт Ройбер в окопе куском угля на  обороте карты нарисовал Богородицу , баюкающую маленького Христа и написал на рисунке слова «Любовь», «Свет»,  Это случилось в Рождественскую ночь 1942 года в Сталинграде. Более 20 лет назад икона Сталинградской мадонна была провозглашена епископами трех конфессий -- православной, католической и протестантской -- символом примирения наций и народов. Епископы представляли города, разрушенные войной  -- Волгоград (Сталинград), Берлин, где она хранится, и Ковентри.  Это своего рода притча о том, что вера живет и в аду войны, а Любовь действительно сильнее смерти и забвения.

В своё время эта история настолько впечатлила актёра и драматурга Юрия Войтова, что он написал пьесу для Волгоградского областного театра кукол, и вместе с режиссёром Евгением Абраамяном они создали собственную интерпретацию событий. В её основу легла история Курта Ройбера, ставшего в спектакле Куртом Райнером, и русского мальчика Вани, оставшегося с осаждённом Сталинграде. С тех пор вот уже 11 лет спектакль живёт на сцене нашего театра, снова и снова доказывая, что добро и зло не имеют национальности, что благородству и человеколюбию есть место везде и всегда.

Напомним, что «Сталинградская мадонна» для кукольного театра весьма необычная постановка. Дело в том, что в спектакле… всего одна кукла, остальные персонажи — актёры в живом плане. Несомненная заслуга в убедительном успехе спектакля принадлежит актёрам и в первую очередь заслуженному артисту РФ Александру Вершинину в роли русского солдата и артисту Владимир Ташлыкову, которому досталась самая сложная задача — убедить зрителей в истинной силе добра. Он воистину проживает жизнь в роли Курта Райнера. Его персонаж мерзнет, страдает, радуется, испытывает множество человеческих эмоций, в искренности которых невозможно усомниться. Замечательная игра Владимира Ташлыкова производит очень сильное впечатление, отчего местами не только дети, но и взрослые зрители с трудом сдерживают слёзы.  Настоящим ценителям театрального искусства никак нельзя пропустить этот спектакль!

Когда со спектаклем «Сталинградская мадонна» Волгоградский театр кукол представлял Россию на Международном фестивале  театров кукол “Ликурич” (“Светлячок”), то даже на таком  серьёзном театральном форуме к его восприятию были готовы  коллеги по цеху.  Но зрители говорили нашим артистам:  “Вы заставили нас плакать чистыми слезами”.
 Так что приходите в театр кукол на спектакль «Сталинградская мадонна» и не сдерживайте слёз. И те, кто погиб в Сталинграде, и те, кто пережил Сталинградскую битву и выжил,  - все достойны того, чтобы их оплакали. Наш спектакль подарит вам эти светлые слёзы очищения.

Источник: ГБУК "Волгоградский областной театр кукол"

Опубликовано: четверг, 13 февраля 2014г.

Возврат к списку

(Нет голосов)


Сообщества ТОП-5
09.08.2016 15:21:47
Эта группа создана для любителей путешествовать и получать подарки. Если туризм – твоя стихия, а фотоаппарат – постоянны...
Участников: 6
Тема: Волгоград и окрестности
12.05.2014 19:18:06
В Волгограде наступила настоящая зима. Интересно услышать о зимнем Волгограде самих жителей и гостей. Ждем Ваших впечатл...
Участников: 1
Тема: Волгоград и окрестности
16.04.2014 15:34:41
Ура, ВЕСНА!!! Время, когда хочется путешествовать! Приглашаем на первые новинки-туры: "Сочи Олимпийский", &qu...
Участников: 1
Тема: Достопримечательности
15.04.2014 01:54:38
Волгоградская область открывается нам во всей своей красе, многообразием уникальных достопримечательностей и удивитель...
Участников: 4
Тема: Волгоград и окрестности
13.04.2013 17:28:54
Ежегодно в Волгограде проводятся крупные фестивали для детей-инвалидов. В город-герой приезжают ребята со всей области, ...
Участников: 2
Тема: Достопримечательности

все группы


Последние комментарии
Buy Periactin online. Order Cyproheptadine with no Prescription? What is Periactin? periactin...
22.04.2019 19:51:21
Привет всем форумчанам!...
19.01.2019 18:42:23
И снова Крым(10,08-17,08) и снова великолепный отдых, турагенство БРАВО!!!! И опять только с Вами! ...
29.08.2018 09:39:35
Спасибо за тур в Крым (с 24.07 по 31.07.2016), поездка получилась!, великолепный отдых, всё превосхо...
01.08.2016 18:30:48
На выходных были на рыбалке с друзьями на Летучей рыбе, ловили хищника. Скаджу одно - рыбалка удала...
14.01.2016 10:49:14