Погода в Волгограде
Облачно / Ветер
Облачно / Ветер
28°
19°



Проект «Интерактивная экспозиция «Мастерская Машкова»
Приглашаем вас 28 октября в 17.00 на презентацию нового выставочно-просветительского проекта «...

II областной фестиваль «Театральные диалоги»
С 22 по 28 октября в Волгограде пройдёт II областной фестиваль «Театральные диалоги», по...

Хищение 80 млн. рублей
В понедельник, 20 октября, в 11.00 на площадке регионального общественного пресс-центра «Волга...

II Международного конкурса органистов
19 октября в 17.00 в Центральном концертном зале Волгоградской областной филармонии состоится открыт...

Эстетика иных форм жизни: кинетическое искусство
Лекция Андрея Макарова "Эстетика иных форм жизни: кинетическое искусство", в рамках проекта "Музейны...


Новости



Конференция «Культура – вектор развития»

Новую роль культуры в воспитании молодежи обсудили в рамках проекта «Дельфийский Волгоград - 2014»

     4 мая в рамках Тринадцатых молодежных Дельфийских игр России и Первых открытых молодежных Европейских Дельфийских состоялась Девятая международная конференция «Культура – вектор развития».
     В работе конференции приняли участие эксперты из России, Италии, США, Австрии, Беларуси, Киргизии, Кипра, Великобритании, Казахстана, Болгарии, Сербии и других государств: руководители и представители Международного Дельфийского комитета, ЮНЕСКО, органов исполнительной власти Российской Федерации, правительства Волгоградской области, Национальных Дельфийских организаций ряда стран, бизнес-структур и некоммерческих организаций.
     Как было отмечено на пленарном заседании, 15-летняя новейшая история Дельфийских игр вывела на новый уровень роль культуры в воспитании подрастающего поколения. Кроме того, опыт проведения игр способствует сближению разных стран и народов мира.
     Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников, руководство региона выступает партнером Национального Дельфийского совета России, и игры в Волгоградской области помогут зажечь новые звезды, а также внесут свой вклад в дальнейшее развитие движения.
     С каждым годом, по словам директора исполкома Национального Дельфийского совета России Артемия Понявина, проект расширяет свои границы во всех направлениях. С одной стороны, все больше стран присоединяются к Дельфийскому движению, с другой – модель Дельфийских игр распространяется в малых формах в регионах России и на национальном уровне других стран. На 2016 год запланировано проведение Третьих всемирных Дельфийских игр и в середине текущего года будет объявлен конкурс среди городов мира на право принять данные соревнования.
     Участники конференции поделились практическим опытом работы с одаренной молодежью и высказывали свое мнение как по теоретическим вопросам, так и обменялись опытом поддержки одаренных детей и талантливой молодежи в разных регионах и странах. Большинство выступающих подчеркнули, что культура по-прежнему является важнейшим инструментом воспитания духовно целостного человека. Все это в комплексе формирует систему воспитания талантов сродни олимпийскому движению. И сближение двух течений - Олимпийского и Дельфийского – закладывает основу формирования личности.
     Отдельное внимание представителями международного экспертного сообщества было обращено на  необходимость внедрения новых, в первую очередь, информационных технологий в сферу культуры и искусства.
     Артемий Понявин предложил экспертам результаты исследования, посвященного формированию  Культурной корзины молодого человека, в рамках которого были просчитаны потребности разных представителей молодежи из регионов России в потреблении культурного продукта, его требования к ним и уровень затрат. Эту модель предложено взять за основу и учитывать в работе как органам исполнительной власти в сфере культуры и молодежной политики регионов России, так и партнерам на международном уровне.

     По итогам пленарного заседания конференции была принята резолюция.

     Помимо дискуссии за «круглым столом» в программу конференции 4 мая вошли: российско-итальянский мастер-класс по художественному воспитанию и встреча с профессором истории и искусства Софийского университета, Директором центра славяно-византийских исследований им. Ивана Дуйчева Аксинией Джуровой.
     Конференция будет проходить в течение трех дней. На 5 мая назначена творческая встреча с заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, действительным членом Российской Академии художеств, профессором ФГБОУ ВПО «Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова» Михаилом Аввакумовым и презентация номинации «Джаз». 6 мая участники конференции смогут принять участие в международном художественно-хореографическом перфомансе.

     Для справки
     Со 2 по 7 мая 2014 года в Волгоградской области состоится Культурный проект «Дельфийский Волгоград – 2014», в рамках которого проходят Тринадцатые молодежные Дельфийские игры России, включенные в План основных мероприятий по проведению в 2014 году в Российской Федерации Года культуры, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 2517-р, и Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры, проводимые под патронатом Международного Дельфийского комитета и ЮНЕСКО.
     В конкурсной и фестивальной программах по 29 номинациям классического, народного и современного видов искусств примут участие более 2500 юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет. В состав жюри, сформированных по каждой номинации, войдут не менее 150 признанных деятелей искусств государств мира.
     Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.
     Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России  были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. На сегодняшний день в Международном Дельфийском движении участвуют 65 стран

Источник: пресс-центр Министерства культуры Волгоградской области

Опубликовано: воскресенье, 04 мая 2014г.

Возврат к списку

(Нет голосов)


Сообщества ТОП-5
09.08.2016 15:21:47
Эта группа создана для любителей путешествовать и получать подарки. Если туризм – твоя стихия, а фотоаппарат – постоянны...
Участников: 6
Тема: Волгоград и окрестности
12.05.2014 19:18:06
В Волгограде наступила настоящая зима. Интересно услышать о зимнем Волгограде самих жителей и гостей. Ждем Ваших впечатл...
Участников: 1
Тема: Волгоград и окрестности
16.04.2014 15:34:41
Ура, ВЕСНА!!! Время, когда хочется путешествовать! Приглашаем на первые новинки-туры: "Сочи Олимпийский", &qu...
Участников: 1
Тема: Достопримечательности
15.04.2014 01:54:38
Волгоградская область открывается нам во всей своей красе, многообразием уникальных достопримечательностей и удивитель...
Участников: 4
Тема: Волгоград и окрестности
13.04.2013 17:28:54
Ежегодно в Волгограде проводятся крупные фестивали для детей-инвалидов. В город-герой приезжают ребята со всей области, ...
Участников: 3
Тема: Достопримечательности

все группы


Последние комментарии
Tadacip is indicated for the treatment of erectile dysfunction. Under normal circumstances, when a m...
16.07.2018 03:14:10
Магазин детской мебели Куровское http://kuhninazakaz.info/page/magazin-detskoj-mebeli-kurovskoe...
21.05.2018 22:58:41
Помимо такого, что они сделают все отменно и скоро, сотрудники службы употребляют профессиональную б...
01.05.2018 06:54:37
Если у вас имеется детки, семейные животные, аллергия, клининговые фирмы обязаны ведать об этом. Есл...
30.04.2018 13:09:42
27 7. Информация о фирмы, сертификаты Для работы на доверие юзеров принципиально отработать и раздел...
25.04.2018 12:36:12